Силосная пленка


8 (812) 902-66-12

Напоминаем — кроме этого производим и термоусадочную пленку!

Силосные пленки применяются для хранения кормов и мульчирования почвы в агрохозяйствах. Изготавливаются черного и белого цвета.
Мульчирование — покрытие свободной поверхности вокруг деревьев, между рядами овощей и т. д. защитным органическим слоем или пленкой.
Овощеводы «подсмотрели» этот процесс у самой природы. Ведь, действительно, в местах, не тронутых рукой человека, под деревьями, кустарниками, другими растениями почву всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала. Эта естественная мантия надежно защищает почву и от пересыхания, и от вымывания, и от эрозии.
Процесс минерализации органической материи, происходящий в слое мульчи, благоприятен как для почвы, так и для развития произрастающих на ней культур, поскольку доставляет им так называемые продукты полураспада (углекислый газ, стимуляторы роста).
Мульчирование — хороший способ обогатить бедную почву. На бедных почвах растения, даже образуя много завязей, затем теряют их. В слое же мульчи хорошо развивается корневая система.
Как в естественных условиях опавшие листья и хвоя, так в условиях огорода мульча помогает сохранять влагу в почве, освобождает от необходимости прополок, препятствует затвердеванию поверхностного слоя.
Замульчированной почве легче дышится. На поверхности глинистых почв не образуется твердой корки, поскольку через мульчу не проникают солнечные лучи.
Почвенные и поверхностные бактерии под слоем мульчи чувствуют себя особенно хорошо и используют зеленую массу мульчи как дополнительный источник питательных веществ. Кроме того, слой органической мульчи — кладовая для дождевых червей и других мелких почвенных животных, имеющих непосредственное отношение к улучшению структуры почвы.
Летом микроорганизмы за несколько недель перерабатывают весь слой зеленой мульчи. После этого его достаточно разрыхлить и накрыть новым слоем мульчи. В плодородном слое под мульчей устанавливаются нормальная  влажность и температура. В мульчированной почве температурные скачки менее резкие, поэтому процессы обмена веществ идут в ней быстрее.
В местностях, подверженных длительным летним засухам, особенно ценна способность мульчи препятствовать испарению воды из почвы.
И еще одно достоинство мульчи: она задерживает рост сорняков, семена которых под ней погибают.
Мульчирование может выполняться одним из трех способов:
1) покрываем почвы черной или белой пленкой;
2) засыпкой почвы органическими материалами;
3) поверхностным компостированием.
Выбор метода зависит от вида почвы, климата и цели мульчирования (избавиться от сорняков, уменьшить испарение воды, обогатить почву перегноем).

Овощи и клубнику часто мульчируют черной  пленкой.

Потребности в питательных веществах растений, промульчированных черной пленкой, на 1/3 меньше обычных. Удобрения вносят до того, как расстелить пленку, лучше всего во время первых посевных работ. Если возможно, пленку раскладывают сразу после этого — тогда почвенные микроорганизмы смогут быстрее приняться за дело.

А вот капуста лучше растет на мульче белого цвета.

Спанбонд (укрывной материал) для мульчирования не используют, так как она не препятствует росту сорняков. Спанбонд на 2°С повышает температуру почвы. Ранней весной ее используют так: днем снимают, чтобы почва лучше прогрелась, а на ночь снова раскатывают, чтобы сберечь накопленное тепло. Ведь в теплом грунте почвенная флора и фауна более активны, что равнозначно усилению процессов разложения и, следовательно, увеличению поступления к растениям питательных веществ. Однако при этом почва обедняется — пленка препятствует абсорбции извне питательных элементов, и их расход не восполняется.

Черная пленка поддерживает в почве постоянный уровень воды: вода, испаряющаяся из грунта по почвенным капиллярам, не попадает в атмосферу, а скапливается на пленке, а затем снова стекает в почву. Если выложить междурядья огурцов, цуккини, перца черной пленкой, прибавка урожая достигнет 30 %! Для клубники и земляники важно еще и то, что пленка помогает сохранять ягоды чистыми и качественными. На грядках, застеленных пленкой, ягоды легче собирать.

Саженцы и кусты, обложенные черной пленкой, быстрее принимаются и правильнее развиваются: приживаемость их увеличивается на 50 %, а сила роста — на 15 — 20 процентов!

Мульчирование черной пленкой широко применяется в теплицах.

В теплице важно уменьшить испарение влаги из почвы, так как высокая влажность воздуха способствует развитию многих заболеваний. Это особенно актуально в холодные, влажные сезоны, когда грибковые болезни особенно распространены. Пленку применяют как средство для борьбы с вредителями. Использование пленки, в отличие от органической мульчи, предотвращает и появление в теплице мышей.

Мульчирование органическими материалами считается еще более полезным, чем мульчирование пленкой.

Оно приносит пользу всем овощным и декоративным культурам, особенно томатам, белокочанной капусте, сельдерею, чесноку, редьке и спарже.

Для мульчирования огорода и сада используют измельченные зеленые удобрения, остатки культурных растений, сорняки (без семян), траву, сено, солому, навоз, листья, компост из коры. Очень хорошая мульча — опилки или опилки, смешанные с навозом.

Хорош в качестве мульчи свежий измельченный компост, а также недоспелый компост, недопревший навоз в смеси с зеленой массой.

Слой мульчи под ягодными культурами следует поддерживать круглый год. Осенью зеленую или сухую мульчу заменяют свиным навозом, особенно под ягодными культурами. Навоз, используемый на зиму, не повышает содержания нитратов в плодах и ягодах.

Следует помнить, что чем более плодородна почва, тем быстрее будет разлагаться мульча. После нее остается тонкий слой перегноя, способствующий скорейшему разложению следующей мульчи.

На практике овощеводы часто допускают ошибку, покрывая тяжелую почву слишком толстым слоем мульчи.

Из-за этого нижняя ее часть гниет, особенно в дождливую погоду. Вот почему на глиняных почвах советуют настилать мульчу слоем не толще 2 см и по мере надобности повторять процедуру (например, каждые 2 недели).

Результаты мульчирования тяжелых почв не проявляются быстро — лишь спустя 2-3 года структура почвы заметно улучшится. Начинают проводить мульчирование всегда летом.

Летнее мульчирование производят сразу после высева (высадки) растений, предварительно обильно полив их.

Мульча для летнего мульчирования должна быть хорошо измельчена.

Места появления всходов обозначают песком или зрелым компостом, междурядья засыпают мульчей. Можно также обозначить места всходов срезанной измельченной травой (тонким слоем).

Под зимней мульчей понимают растительные остатки (вершки или корешки собранного урожая), а также мякину, недопревший навоз.

Лучше всего изготовить из всего этого смесь, которой и усыпать весь огород, включая грядки. Толщина слоя зависит от вида почвы и составляет на легких почвах 10 см, на тяжелых — 5-8 см.

Опытные овощеводы советуют примешивать к зимней мульче минеральную муку, что препятствует выделению неприятного запаха. Кроме того, минеральная мука ускоряет процессы обмена веществ, ведущие к образованию гумусных комплексов.

Кроме того, к мульче добавляют в небольших количествах костную муку.

Применение зимней мульчи имеет свои отрицательные стороны.

Растения, которые были укрыты мульчей на зиму, чаще страдают от поздних заморозков. Это происходит из-за образования в почве своеобразных «воздушных подушек», которые не позволяют солнцу хорошо прогреть почву. Вот почему там, где существует опасность поздних заморозков, мульчировать почву нужно весной. Впрочем, нет худа без добра: благодаря такому положению дел овощевод избавляется от тяжелых работ осенью, когда погода не из лучших! Весной возиться в огороде куда приятнее.

Зато, если зимой почва под слоем мульчи не промерзает (в южных районах, например), в ней активно действуют дождевые черви. Благодаря этому уже ранней весной почва, покрытая хотя бы тонким слоем мульчи, достаточно рыхлая, ее легко обрабатывать.

Перед весенней обработкой почвы и формированием новых гряд большие куски мульчи собирают с поверхности и бросают в компостную кучу.

Мульчирование почвы весьма рекомендуется, если овощи выращивают на высоких грядах или грядах-горках. Для последних, которые, кстати говоря, увеличивают площадь огорода на 30 процентов, мульчирование является лучшим способом поддержания их правильного функционирования. Ведь грунт в такой горке будет сохнуть быстрее, чем на поверхности земли. Мульча предохранит его от чрезмерного пересыхания. На грядках-горках овощи выращивают не рядами, а «кругами».

Очень полезно мульчирование для плодовых деревьев.     

Вокруг плодовых деревьев,  декоративных кустарников размещают мульчу длительного действия, ею же выстилают дорожки. Она оказывает благоприятное воздействие в течение нескольких лет.

Ничего сложного здесь нет: одиночные деревья обсыпаются вокруг, на плантациях мульчируют междурядья. Толщина слоя мульчи — 5 см, материал — срезанная трава, измельченные растительные остатки, измельчённая кора, свежий компост. Применение мульчирования в течение нескольких лет существенно улучшает воздухопроницаемость почвы.

И еще одно замечание: траву в плодовых садах следует регулярно скашивать (как только она достигает высоты 15-20 см). Слегка подсушив, ее используют для мульчирования.

Однако у владельцев огородов есть основания и для сомнений в пользе органического мульчирования.

Во-первых, органическая мульча, богатая червями и насекомыми, привлекает птиц со всей округи. Во-вторых, она служит надежным убежищем для мышей и кротов, которые подрывают и подгрызают молодые растения. Применяя мульчирование, приходится бороться с грызунами. В этом случае мы предлагаем использовать пленку черного цвета.

Можно мульчировать огород скошенной травой с лугов, мелкими кусками древесины, корой.

На декоративных газонах скошенную траву можно оставить. Она образует очень тонкий слой мульчи. Однако если в этот период будут идти дожди, трава может сгнить, а грибковые заболевания от нее передаться отрастающей траве.

На регулярно скашиваемых газонах образуется слой мульчи, и это очень хорошо. Однако нельзя допускать, чтобы он стал плотным, воздухонепроницаемым.

По крайней мере, трижды в год накапливающуюся мульчу сгребают, а сам газон «причесывают» стальными граблями. Если пренебречь этим, то вскоре придется срывать старый дерн и закладывать новый газон. Плиты дерна в этом случае можно использовать для компостирования.

Мелкие куски древесины или коры — качественный и достаточно декоративный материал для засыпания дорожек в саду или огороде.

Такая мульча помогает содержать дорожки в порядке (задерживает рост сорняков) и одновременно препятствует попаданию вглубь грунта дождевой воды. Когда в вашем огороде определятся постоянные дорожки, их можно засыпать слоем толщиной 8-10 см.

Под слой коры (кусков древесины) можно положить слой волокнистого материала, но ни в коем случае не пленки.

Интересную методику мульчирования применяет известный овощевод американка Рут Стаут.

Она мульчирует почву сеном, что дает хорошие результаты спустя несколько лет. Кроме того, использует различные растительные остатки, измельченные до длины 20-30 см.

Картофель сажает совсем мелко, но прикрывает 30-сантиметровым слоем мульчи (например, сена).

Весенние работы миссис Стаут начинает с того что сдвигает мульчу с грядок, чтобы прогрелась почва. После сева снова прикрывает почву 2-сантиметровым слоем органической массы.

Свойства мульчи

Чтобы избежать неудач, нужно учитывать, что каждый вид мульчи имеет свои особенности в зависимости от используемых материалов.

Растительные остатки с огорода для мульчирования измельчают и смешивают с зелеными удобрениями. Такой смесью можно мульчировать в огороде любые поверхности.

Листья деревьев для использования в качестве мульчи смешивают. Их тоже можно измельчать, но необязательно. Сено (особенно луговое) считается ценным сырьем для мульчи. Солома может быть использована как самостоятельно, так и в сочетании с другими органическими материалами.

Навоз для мульчирования нужно использовать систематически, но в небольших дозах. Однако для зимнего мульчирования его применять не следует, поскольку из него вымываются слабосвязанные питательные вещества.

Нельзя также непосредственно перед посевом выстилать землю прелой соломой, поскольку она содержит вещества, тормозящие рост растений (ингибиторы). Не используют для мульчирования свиной навоз и птичий помет (они, кстати сказать, будучи разложенными по поверхности, очень неприятно пахнут).

Дорожки чаще всего выстилают опилками, посыпая их слоем толщиной 5 см. Для ускорения их разложения можно добавить азотное удобрение (из расчета 50 г N на 1 кв. м). Кухонные отходы могут быть использованы для мульчи только после компостирования. Мульча из листьев и стеблей томатов отпугивает капустную белянку.

Легкие песчаные почвы особенно нуждаются в мульчировании и поверхностно компостировании. Нужно только, чтобы слой мульчи не был слишком толстым.

Мульчировать такие почвы следует систематически. Это не только обогатит их, но и сэкономит труд овощевода, связанный с поливом, рыхлением, прополкой. На песчаных почвах в мульчу добавляют минеральную муку, что способствует образованию гумуса. Распределять мульчу нужно равномерно, чтобы почва во всем огороде получала одинаковое ее количество.

Мульчирование и поверхностное компостирование могут улучшить структуру и тяжелых почв, но в этом случае следует иметь в виду некоторые особенности.

Во-первых, слой мульчи не должен быть слишком толстым (не более 2 см), иначе она будет гнить. Во-вторых, мульча должна состоять из разнообразных материалов. В-третьих, органические удобрения и химические вещества, ускоряющие разложение, рассыпают по поверхности только в том случае, если нужно усилить процесс разложения. Чтобы почва быстрее прогревалась весной, зимнюю мульчу с нее сдвигают. После того, как растения посадят (высадят), снова раскладывают тонкий слой свежего, еще неразложившегося компоста или мелкой мульчи. Летом, даже если мульчирование применяется регулярно, тяжелая почва нуждается в постоянном рыхлении. Структурные изменения в ней будут происходить быстрее, если в мульчу подмешать зрелый компост, несколько лет пролежавший в куче.

Благодаря почвенным микроорганизмам в течение одного года мульчирования образуется слой компостной земли толщиной 1 см.